SO シリコンスパチュラ

SO シリコンスパチュラ

SOは“日常を見直す”をテーマに機能性は当然のこと
環境を考えたデザイン性の高い、シンプルで無駄のない
キッチンツールカテゴリーで構成しています。
毎日生活で使われる調理器具を中心とした(ソウ)の語源は
優れた素材・永い期間伝えられてきた道具の基礎からなっています。


----------------------------------------------------------------------------------------------------

キッチンシリコンシリーズ

はじまり

もともと、西洋の菓子作りの為に生まれたシリコンスパチュラ。

最初にこの製品と出会った時には製品の使い心地の良さに

感動を覚えたほどでした。以来使い続けること数年が経ちました。

 

 

めざめ

長期間日常生活で使用していくうちに、日本でのポピュラーな食材の

処理には不具合な部分をたくさん感じるようになりました。

日本は調理素材に生ものがおおく、味付け、調味・素材が多様であり、

そして淡白で繊細な料理が多くあります。

そんな日本の料理にも対応できるようなキッチンツールはできないか?

SOシリーズはそんな思いからスタートしました。

 

始動

 調理素材をきれいに容器からぬき取る・・・

ペースト状素材の取り残し、調味料の小さじ加減の調整。

器の形状に沿って取り残しをせずに材料を取れるようにしました。

 ざらつきのある表面加工・・・
調理素材を溶かし(湯銭などで)混ぜ、急速に冷やして風味を封じ込めて作る調理
には混ぜ・熱冷で変わらず・調理素材が固形になっても取りやすくする必要が
ありました。表面に細かなざらつきをつくることにより、素材がくっつきにくくしています。
 調理素材が容器から飛ばないように・・・
面の素材があたる先端がしなやかに反り、尚且つ跳ね返りにくくしています。
ここでは先端の厚さにこだわりました。これにより料理に直接、マヨネーズ、
ケチャップ、オリーブオイル、ソース、クリームなどを食材に塗ることが出来るようになりました。(これは昔から使われている料理用刷毛の作用を応用しました。)


 表面がフラット・・・
表面の段差を一切取り除きました。これにより取分けヘラとしての役割も
出来るようになりました。
取り分ける際には、SOシリーズのスパチュラ同士がとても相性がよく設計しています。また、ミニスパチュラやマイクロスパチュラも、お菓子作りなどの細かな取分けに役立ちます。


 継ぎ目のない一体成形・・・
シリコンの一体成形で出来ていますので、継ぎ目がなく、料理の残りが詰まって細菌が発生するようなことなく衛生的です。


 素材・・・
この素材にはしなやかで・強く・柔らかさを微妙な加減調節ができ、
他を圧倒する能力を持つ質の高いものが必要でした。
「このしなやかさを実現するためには優れた高分子ポリマーシリコンが必要だったのです」そこで世界のシリコンシェア60%以上を誇る国産メーカーのシリコン素材を使用させていただきました。これにより、探し求めていた硬さしなやかさ、薄くても強い耐久性をもつ素材が可能となったのです。





商品紹介

右から スパチュラ WH ¥2090
スパチュラ ミニ WH ¥1650
マイクロスパチュラ WH ¥990
右から スパチュラ RE ¥2090
右から スパチュラ BK ¥2090
マイクロスパチュラ BK ¥990



さいごに・・・

「新たな道具から、新たな調理法を生む」こともあります。

それには、気持ちが楽しくなること。そんな気持ちにさせてもらえる

道具開発をしていきます。

この製品は、ご意見いただいた関係者の方々、およびたくさんのお客様の

声によって完成しました。ありがとうございました。


ブログに戻る